A tecnologia de alimentos é responsável por, dentre outras coisas, elaborar processos que ajudem na melhor conservação dos alimentos, permitindo prolongar seu prazo de validade e melhorar as condições de armazenamento. Quando falamos de leites, os processos de pasteurização e ultrapasteurização são os mais utilizados para melhorar a conservação do produto, ainda que não haja diferenças significativas na composição de macro e micronutrientes de ambos. A pasteurização é um processo que consiste no aquecimento do leite entre 72°C a 75°C por 15 a 20 segundos ou entre de 62°C e 65°C por 30 minutos. Esse leite deve ser envasado e armazenado sob refrigeração de até 4°C. Todos os derivados lácteos no Brasil devem ser feitos a partir do leite pasteurizado (como bebidas lácteas e iogurtes). Já a ultrapasteurização, também conhecida pela sigla UHT ou UAT, é uma técnica que caracteriza-se pelo aquecimento do leite a temperaturas entre 130 e 150°C por 2 a 4 segundos, sendo em seguida rapidamente resfriado para uma temperatura abaixo de 32°C. O leite ultrapasteurizado deve ser envasado em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas, podendo ser embalagens tetrapak ou garrafas de plástico. A ultrapasteurização pode estender a vida útil do leite em até seis meses, dispensando o armazenamento em refrigeração.